Приложения
Категории

Масленица. Подборка необычных рецептов блинов.

/ 3 марта 2019 0 комментариев

В 2019 году Масленица начинается в понедельник 4-го марта и заканчивается в воскресенье 10-го числа. С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами. Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.


7 главных блинных советов:

  • Блины - углеводное блюдо, которое лучше сеть в первой половине дня.
  • Для диетических блинов лучше использовать только белки, предварительно хорошо взбив миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную, льняную или из твердых сортов пшеницы.
  • Молоко выбрать лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Используйте новые сковородки с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарки.
  • Замените вредную начинку на нежный сыр, творог, овощи, рыбу, отварную или запеченную грудку, свежие фрукты. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи - они очень калорийны и опасны, и не обязательны для вкусных блинов.

Блины на воде



Блины на воде - пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными. Описание приготовления: Бывает, что утром очень хочется позавтракать блинами, а молоко дома, как назло, закончилось. Не беда, приготовьте блины на воде. Этот простой рецепт, как приготовить блины на воде, стоит знать! Когда-нибудь при отсутствии молока обязательно пригодится.


Ингредиенты:

  • Мука - 1 Стакан
  • Вода - 1 Стакан
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Яйца - 1 Штука
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сахар - 1 Ст. ложка


Приготовление:

1. Смешайте яйцо, соль и сахар. Просейте муку.

2. Взбивая миксером, начинайте подливать воду. Взбейте тесто до отсутствия комочков.

3. Добавьте столовую ложку растительного масла.

4. На среднем огне разогрейте сковороду, слегка смазанную маслом. Вылейте на сковороду 1 половник теста и обжарьте блин с двух сторон до готовности. Из данного количества теста получается 8 блинов. Если у вас много едоков, смело увеличивайте порцию вдвое!

5. Блины подавайте горячими с медом, любимым вареньем или свежими ягодами. Приятного аппетита!


Постные блины на минеральной воде с газом



Этот рецепт блинов отлично подойдет для тех, кто придерживается поста. Легкие, тонкие и вкусные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому подойдут также и вегетарианцам.


Ингредиенты:


Приготовление:

1. Используя мелкое сито, просейте в большую миску муку, добавьте в нее сахар и соль.

2. В отдельную, чистую и сухую посуду влейте минеральную воду. Затем постепенно вводите в нее муку. Не стоит высыпать все сразу, иначе мука просто возьмется комками. Для удобства замеса теста можно использовать миксер, работающий на низких оборотах. Когда тесто приобрело однородную сметанообразную консистенцию, прикройте его пищевой пленкой или крышкой и на полчаса оставьте настаиваться.

3. По прошествии 25 минут подготовьте постное масло для теста. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее 5 столовых ложек масла. Подождите буквально пару минут, пока оно хорошенько прогреется, снимите с огня и тонкой струйкой влейте его в тесто, одновременно помешивая при помощи миксера. Теперь взбейте тесто на максимальной скорости в течение 1-2 минут — и можно приступать к жарке!

4. Для жарки нет необходимости использовать растительное масло, оно уже содержится в тесте. Просто поставьте на огонь сковороду, подождите, пока она раскалится, и при помощи половника влейте тесто. Затем быстро, держа сковороду в руке, круговыми движениями распределите тесто по дну и верните сковороду на плиту. Жарятся постные блины на минералке достаточно быстро, поэтому как только края приобрели коричневатый цвет, блин надо перевернуть и буквально через пару секунд снять со сковороды.

Блинчики получаются очень воздушными, красивыми и даже ажурными, этот эффект обеспечивает большое количество газа в минералке.


Арабские блинчики Katayef (Катаеф)



Катаеф - очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем - одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков.


Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука пшеничная - 240 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Дрожжи - 1 ч.ложка
  • Вода - 250 мл.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Для начинки: топпинг крем, консервированные персики, орехи.


Приготовление:

Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться "шапочкой".

Затем добавляем тёплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.

Полученную массу взбиваем блендером (или тщательно перемешиваем), чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Наливаем на разогретую, ничем не смазанную сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.

Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.

Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).

Осталось наполнить получившиеся "кулечки" начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками. Катаеф - это очень вкусный десерт, устоять перед которым невозможно.


Блины из Марокко



Эти блины очень популярны в Марокко. Их продают прямо на улице в большом количестве. Марокканский блинчик получается пористым, воздушным, его отличительная черта - это бледный, не поджаренный цвет. Особенно вкусны блинчики, если смазать их соусом из сливочного масла и меда.


Ингредиенты:

  • Вода - 650 мл.
  • Мука пшеничная - 300 гр.
  • Манная крупа - 100 гр.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
  • Сухие дрожжи - 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Для соуса: 50 гр. сливочного масла и 7 ст. ложек меда.


Приготовление:

1. В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель.

2. Добавить желтки, оливковое мало и влить постепенно теплую воду. Вымешать тесто до однородной консистенции и оставить на 40-50 минут. Тесто для марокканских блинчиков должно быть похожим на тесто, которое используется для обычных, тонких блинов. По необходимости нужно увеличить количество воды, так как сорт муки у всех разный.

3. Пока тесто бродит, приготовим соус. Для этого нужно мед растопить со сливочным маслом.

4. Из готового теста начинаем жарить марокканские блинчики, тесто не стоит перемешивать, сразу приступать к жарке. Блины жарим на холодной сковороде. После каждого блинчика переворачиваем сковороду дном кверху и подставляем под струю холодной воды. Держим там сковороду 15 секунд. Так проделываем после жарки каждого блина. Масло на сковороду наливать не нужно, по необходимости можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки. Тесто наливаем на середину сковороды, оно само растечется в небольшой круг. Я использовала примерно половину половника на один марокканский блинчик. Держим блин на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. Вы увидите сразу, когда вся поверхность покроется пузырями, значит наши блины готовы. Жарим только с одной стороны.

5. Готовый марокканский блинчик поливаем соусом. Необыкновенно вкусно!


Блины на кокосовом молоке



Готовятся такие блинчики из кокосового молока, без добавления яиц. Можно купить готовое кокосовое молоко или приготовить его в домашних условиях из обычной кокосовой стружки. Блинчики получаются вкусными, в них ощущается лёгкий аромат кокоса и корицы.


Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 250 мл.
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая - 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло - 1 с. ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. ложка


Приготовление:

В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить корицу, соль, сахар. Если корицу не любите, можете её не добавлять.

Добавить к сухой смеси кокосовое молоко.

Тесто перемешать ложкой, оно будет довольно жидкое. Дать ему постоять минут 15.

За это время блинное тесто станет гуще. Добавить в него растительное масло, ещё раз перемешать.

Жарить блинчики на среднем огне и хорошо разогретой сковороде. Перед выпеканием первого блина обязательно нужно смазать поверхность сковороды маслом, для жарки остальных блинчиков можно масло не применять, так как немного растительного масла мы заранее добавили в блинное тесто - этого достаточно, чтобы блины не прилипали к поверхности сковороды и легко переворачивались. Вылить порцию теста и распределить её по поверхности сковороды.

Когда блин поджарится, перевернуть и обжарить его с другой стороны. Готовые блины можно полить вареньем, мёдом или каким-нибудь сиропом.


Овсяноблин



Овсяноблинчики, благодаря их низкой калорийности, используют в диетическом питании, но, несмотря на это, они получаются очень вкусными и их с удовольствием едят на завтрак все члены моей семьи. Овсяноблин можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Если решите подать его со сладкой начинкой, тогда уменьшите в тесте количество соли и добавьте немного сахара, ванилина и корицы. В качестве несладкой начинки можно использовать различные соусы, творожные сыры, крем из авокадо, базилик, слабосоленую семгу, куриную грудку и т.д. - фантазия тут безгранична.


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 2 ст. ложки


Приготовление:

Для того чтобы блинчик получился более однородным, выкладываем хлопья в измельчитель (этот шаг можно пропустить и использовать цельные хлопья). Измельчаем хлопья в измельчителе. Измельченные хлопья станут похожи на муку крупного помола.

Высыпаем получившуюся овсяную муку в миску и добавляем к ней яичный белок (или яйцо) и соль.

Тщательно перемешиваем получившуюся овсяную массу, затем вливаем воду и размешиваем до кашеобразного состояния.

Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на огне (масло не добавляем), затем уменьшаем огонь до среднего и выкладываем в центр сковороды овсяную массу.

Равномерно разравниваем овсяную массу по периметру сковороды вилкой.

Жарим до подрумянивания на небольшом огне с одной стороны, накрыв сковороду крышкой (примерно, 3-4 минуты).

Затем переворачиваем овсяноблинчик, опять накрываем крышкой и жарим до подрумянивания еще минуты 3.

Снимаем готовый блин со сковороды и выкладываем его на тарелку. Вкусный и полезный овсяноблин готов. Для того чтобы сделать его вкус более интересным, его можно дополнить сладкой или несладкой начинкой.



А какие необычные рецепты блинов знаете Вы? Делитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Приятного аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости